Au pic de la cuisine avec Kevin Gatin, chef exécutif à la Table du Mezo à Plœren
Après avoir passé 14 années aux côtés d’Anne-Sophie Pic, la cheffe la plus étoilée du monde, Kevin Gatin exprime aujourd’hui sa créativité culinaire et sa passion pour les assiettes végétales au Domaine du Mezo, entre Vannes et Lorient.
Kevin Gatin aime relever les défis. Voilà un an et demi que ce chef au pedigree XXL a accepté de poser ses couteaux dans le Golfe du Morbihan après une rencontre avec Marie Nommé et Sébastien Brancq. Les deux fondateurs du Domaine du Mezo à Plœren lui ont offert l’opportunité d’élaborer sa propre carte dans un nouveau restaurant gastronomique. Kevin Gatin participe derrière les fourneaux à l’ouverture de La Table du Mezo, très vite repérée par le journaliste culinaire Gilles Pudlowski et récompensée de deux toques au guide Gault&Millau. Kevin Gatin apporte au Domaine du Mezo une cuisine qu’il qualifie lui-même d’ « herbacée avec de la complexité et de l’élégance », peaufinée auprès de Jean-François Piège au Crillon, au Noma à Copenhague et pendant 14 ans dans les divers restaurants d’Anne-Sophie Pic, à Valence en France et à l’étranger. Avec elle, il a été propulsé en 2014 à seulement 32 ans, chef du deux étoiles Beau Rivage à Lausanne.
Un plat signature « bretonnisé »
« La carte s’inspire de plats que j’ai créés en les adaptant au territoire breton, à l’océan et aux producteurs locaux », prévient Kevin Gatin. Le chef de 43 ans a par exemple ajouté du sarrasin à son plat signature à base de tomates cœur de bœuf marinées à la burrata qu’il a mis au point en tant que responsable de la recherche et du développement pour les six établissements d’Anne-Sophie Pic. Le chef exécutif de la Table du Mezo ne s’en cache pas. Il exprime tout son savoir-faire culinaire dans les assiettes végétales. « Un beau plat végétal est plus complexe à réaliser, explique Kevin Gatin. Cela demande davantage de travail même si j’apprécie de cuisiner un bon poisson. » En arrivant au Domaine du Mezo, Kevin Gatin a appris à adapter sa cuisine gastronomique aux contraintes d’un lieu événementiel. « C’est ce challenge qui m’a immédiatement plu, avoue-t-il. On se retrouve à cuisiner pour un dîner jazz avec 80 convives ou un séminaire de 200 personnes, tout en maintenant la même exigence au niveau de la complexité aromatique ou de la cuisson que pour un restaurant gastronomique comme La Table du Mezo. »
Forte aujourd’hui d’une brigade de 14 personnes en cuisine et de cinq pâtissiers, La Table du Mezo peut viser haut en décrochant pourquoi pas à terme une étoile au Michelin. Un autre défi qui rapprocherait un peu plus Kevin Gatin de son illustre mentor... Anne-Sophie Pic. BMO
Bio
1982 : Naissance à Cambrai
1998 : École hôtelière au Touquet
2005 : Demi-chef de partie au Crillon à Paris**
2008 : Sous-chef à Maison Pic à Valence***
2013 : Chef de partie au Noma à Copenhague***
2014 : Chef de cuisine au Beau-Rivage à Lausanne**
2018 : Chef de cuisine à La Dame de Pic à Singapour*
2021 : Chef de recherche et développement
pour Pic Group
2024 : Chef exécutif à La Table du Mezo
LA TABLE DU MEZO
Déjeuner et dîner du jeudi au samedi sur réservation
Domaine Le Mezo – Plœren
domainelemezo.fr