LA TAVARN AR ROUE MORVAN - LORIENT Les Recettes d’Irène et d’aujourd’hui mises en musique

Le 14 novembre sortira Recettes d’Irène et d’aujourd’hui, un ouvrage bilingue qui mêle cuisine et musique bretonne. Le livre comprend 32 recettes d’Irène Le Mentec, la fondatrice de la Tavarn ar roue Morvan à Lorient, parfois revisitées au goût du jour et systématiquement accompagnées d'albums d’artistes qui ont joué pour l'essentiel dans l’établissement. Le point avec Julien Le Mentec, propriétaire de la Tavarn et fils d’Irène, qui a co-écrit le livre avec son épouse Marilyn.

Photos : G. Saliou et Marion Mochet. Illustration de la couverture : Antoine Guyomard

Avant sa disparition en mars 2022, Irène Le Mentec avait deux souhaits : que son fils Julien monte un bagad de la Tavarn ar roue Morvan et qu’elle rédige un livre bilingue en français et breton avec ses recettes associées à des chansons bretonnes. Le premier a été exaucé en 2024 pour les 25 ans de l’installation de la Taverne du Roi Morvan à Lorient en réunissant 70 musicien.ne.s venu.e.s des cinq départements bretons. Le second s’apprête à voir le jour le 14 novembre prochain avec la sortie de Recettes d’Irène et d’aujourd’hui. « Avec ce livre, on va pouvoir profiter de l’ambiance de la Tavarn chez soi, promet Julien Le Mentec qui a co-écrit l’ouvrage avec son épouse Marilyn. C’est aussi un hommage à ma mère qui est partie en 1999 du Croisty pour faire rayonner la culture du Centre-Bretagne dans le centre-ville de Lorient. C’était une grande dame à travers les valeurs qu’elle défendait et de ses convictions pour la culture bretonne. »

L’ouvrage de 136 pages compile 32 recettes pour l’essentiel concoctées à la Tavarn ar roue Morvan. Les secrets autour des fameuses pommes de terre au four, du kig-ha-farz ou du flan d’avoine seront enfin levés. « Le livre reprend les recettes à la façon d’Irène telles qu’on les réalise à la Tavarn, précise Julien Le Mentec. Avec Jean-Marc Bonjour, le chef cuisinier de la Tavarn, nous avons juste adapté les recettes de ma mère avec les codes culinaires d’aujourd’hui. La louche qu'elle tient dans sa main, en illustration de la couverture du livre, n’a rien d’anodin. C’était son unité de mesure à elle. Et puis elle avait tendance à mettre beaucoup de beurre. »

Fidèle à l’esprit de la Tavarn, la cuisine d’Irène s’accompagne de musique bretonne. Chaque recette est associée à un artiste qui s’est généralement produit dans l’établissement. En scannant le QR code du dessert au flan d’avoine, on tombera par exemple sur la discographie de Yann-Fañch Kemener qui avait ses habitudes au restaurant. On pourra également se laisser porter en écoutant la playlist de la Tavarn ar roue Morvan qui répertorie une dizaine d’heures de musique bretonne.

Tiré à 3 000 exemplaires, le livre Recettes d’Irène & d’aujourd’hui ravira tous les amoureux d’une cuisine généreuse et de la culture bretonne. Fruit d’un travail collectif de proches d’Irène et de sa famille, ce très bel ouvrage au contenu émouvant et joyeux est magnifiquement illustré par les photos culinaires de Marion Mochet ou les dessins d’Antoine Guyomard. De quoi en faire le cadeau idéal pour les fêtes de fin d’année. BMO

Recettes d’Irène et d’aujourd’hui

De Julien et Marilyn Le Mentec

Photos culinaires : Marion Mochet

Traduction en breton : Daniel Le Doujet

Maquette et mise en page :

Mathieu Le Guern, Krank Du

Tri Little Steps Éditions

Prix TTC : 25 euros

Disponible à partir du 14 novembre 2025

en librairies, dans les espaces culturels et à la Tavarn ar roue Morvan à Lorient.

 
Précédent
Précédent

Interview d’ANTONY COINTRE, restaurateur, chroniqueur culinaire et comédien en Itinérance en Bretagne

Suivant
Suivant

ANIMAUX DE LUMIÈRE 2025 - PONT SCORFF L’Odyssée sauvage des Terres de Nataé