Le conseil de nos experts pour un barbecue réussi
Pour Sortir Ici, nos experts de La Cave Saveurs & Gourmandises, Maison Bercher et la Casserolerie nous ont donné des conseils pour un barbecue réussi.
3 vins sélectionnés par La Cave Saveurs & Gourmandises à Muzillac
Classés par le magazine Le Point parmi les 100 meilleurs cavistes en France, Emmanuelle et Jean-François Rovire livrent pour Sortir Ici leurs 3 vins coups de cœur pour accompagner un barbecue réussi.
1) LE ROSÉ IDÉAL
Seigneur De Broussan 2024
Coteaux varois en Provence du domaine La Rose des Vents
« C’est un rosé qui fonctionne bien à table pendant le repas. Il a le côté très frais des coteaux varois avec une pointe de fenouil et d’anis en bouche liée notamment à une belle présence du cépage blanc le rolle (ou vertimento) dans sa composition. »
PRIX : 12 € LA BOUTEILLE 75 CL
3) LA PÉPITE AVEC LA VIANDE ROUGE
CÔTE BLANCHE 2020
Corbières boutenac de Didier Barral et Louis Fabre
« Il s’agit d’une cuvée composée à majorité du cépage carignan avec un peu de syrah et de grenache. Cela donne un corbières boutenac riche, puissant et long en bouche, mais qui reste très gourmand. C’est le vin parfait avec une côte de bœuf et idéal pour faire plaisir aux amateurs de très bon rouge à l’occasion de la fête des Pères par exemple. »
PRIX : 29 € LA BOUTEILLE 75 CL
2) LE ROUGE FACILE À BOIRE
Freesia 2023
Cévennes du Mas d’Espanet
« C’est un rouge assez léger qui peut se boire un peu rafraîchi à une température de 14° ou 15°. Freesia convient parfaitement avec une viande de porc grillée au barbecue. »
PRIX : 9,70 € LA BOUTEILLE 75 CL
Une cave avec un bar
Située à proximité de la voie express RN 165 sur la sortie Muzillac Ouest, La Cave Saveurs & Gourmandises s’apparente à un lieu de vie avec plus de 400 m2 de surface de vente et un bar où l’on peut déguster une bière ou un verre de vin tout en grignotant du fromage et de la charcuterie italienne et espagnole. La cave comprend 900 références de vins ainsi qu’une large offre de spiritueux, de bières locales ou de thé de la marque Damman Frères. « Nous proposons aussi des accords mets et vins pour les mariages ou les fêtes de famille ainsi que des locations de tireuses à bière », expliquent Emmanuelle et Jean-François Rovire, les deux propriétaires qui ont repris La Cave de Muzillac en 2020. Des soirées dégustations sous forme de master class sont organisées certains mercredis.
PRATIQUE
Ouverture lundi de 15H à 19H, du mardi au jeudi de 10H à 13H et de 14H30 à 21H, les vendredi et samedi de 10H à 21H
ZAC du Parc - MUZILLAC 02 97 48 38 61 – lacave.bzh
Bien choisir sa viande avec Maison Bercher à Lorient
Située dans le centre-ville de Lorient, Maison Bercher est l’adresse incontournable des gourmets. Ses bouchers ont accepté de sélectionner pour Sortir Ici deux viandes de qualité et de donner leurs conseils de cuisson pour un barbecue comprenant six personnes. Verdict...
La viande rouge ?
« Nous proposons une superbe côte de bœuf Limousine Maison Prestige Label Rouge. Il faut compter environ 1 ,7 kg pour six personnes. Nous conseillons de la sortir du réfrigérateur deux heures avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante. Sur une bonne braise, il faut la saisir environ 6 minutes de chaque côté avant de terminer 3 à 4 minutes sur l’arête de la côte. »
CÔTES DE BŒUF LIMOUSINE
BLASON PRESTIGE
LABEL ROUGE : 1,7 KG POUR 6 PERSONNES
La viande blanche ?
« Sur une viande blanche, on peut aller sur une côte de veau élevé sous la mère Maison Prestige certifié Label Rouge. Pour six, il faut partir sur deux morceaux de 700 g. La cuisson doit être très rapide, de l’ordre de 4 à 5 minutes de chaque côté puis 3 minutes sur l’arête. »
CÔTES DE VEAU ÉLEVÉ SOUS LA MÈRE MAISON PRESTIGE
LABEL ROUGE : 2 X 700 G POUR 6 PERSONNES
PRATIQUE
Ouvert du mardi au vendredi de 8H à 13H et de 15H30 à 19H30
le samedi de 8H à 13 H et de 15H à 19H30 2 rue Carnel - LORIENT
02 97 64 43 16
Bien s’équiper avec La Casserolerie à Caudan
Prisée des professionnels et des particuliers, La Casserolerie propose 11 000 références de cuisine dans son magasin de Caudan et sur son site en ligne. Sortir Ici a demandé à son responsable Julian Watt de lui conseiller des articles pour briller lors de vos barbecues.
Les planchas Eno
« Il s’agit d’une marque française presque centenaire. Les plaques en fonte émaillée ne se rayent pas et sont faciles à nettoyer. Les brûleurs à plusieurs rampes permettent notamment de cuisiner en même temps la viande à saisir et les légumes à cuire à feu doux. Nous allons organiser avec un cuisinier des animations sur le parking du magasin le samedi 21 juin pour faire découvrir les planchas Eno. »
PRIX : À PARTIR DE 849 €
Le set barbecue Opinel
« C’est un article qui a un gros succès sur notre site en ligne. Grâce à un astucieux système de sécurité, le manche en bois de hêtre de la spatule intègre un couteau Opinel robuste avec sa lame de 16 cm en acier qui permet de couper une bonne côte de bœuf. L’ensemble est également composé d’une très belle pince en inox. »
PRIX : 99 €
Le barbecue nomade Barbecook
« Il reste très simple d’utilisation. Le Carlo Grill de table Barbecook fonctionne avec des piles. Vous pouvez l’emmener n’importe où avec vous : pour un barbecue sur la plage ou à l’occasion d’un pique-nique. En plus, son design est très sympa ! »
PRIX : 169 €
PRATIQUE
Ouverture lundi 14h - 19 h, du mardi au samedi 9h30 – 12h et 14h – 19h Possibilité de commander en ligne avec une livraison à domicile sur lacassolerie.com