À table Avec Vincent N’Guyen
Vincent N’Guyen vient d’inaugurer L’Étal dans le centre-ville de Lorient. L’occasion pour celui qui détient aussi la Godaille Bretonne sur la criée de se prêter au questionnaire de Sortir Ici autour du poisson.
L’Ardoizen – bistronome breton à Riantec
À chaque fois que l’on se rend à l’Ardoizen, on est quasiment sûr de découvrir une nouvelle recette. Le chef Antoine Kozar cuisine à l’instinct selon ce que lui inspire un produit. Le menu et l’ardoise du jour évoluent quasiment toutes les semaines.
Fanny Gouzien, créatrice de La Kuign Touch’ Bigoudène
Férue de surf et de sports de glisse, cette Bigoudène de 39 ans a ouvert à Lorient un lieu unique qui met à l’honneur la fameuse kouign de son terroir natal.
À table avec Nicolas Le Tirrand
Originaire de Larmor-Plage, Nicolas Le Tirrand est le chef étoilé du restaurant Sources qu’il a ouvert en 2020 à Lorient après 18 ans passés à Paris. Il accepté de se soumettre au questionnaire de Sortir Ici.
J’ai entendu Bernard Loiseau faire une déclaration d’amour à une sole meunière
Chaque mois, un restaurateur se soumet à notre questionnaire de Proust. Première rencontre avec Aurélien Lamotte à la tête de l’Ar’ty Mad depuis 2014.
La Sultana – Restaurant & Bar Lounge
Situé à Carnac, à quelques encablures de la plage, La Sultana s’impose comme un lieu incontournable pour les gourmets et les adeptes du farniente. On pourra profiter de la décoration avec ses murs végétaux, ses luminaires aux allures de perles rosées et son élégant bar en marbre noir.
Café Dubail – Restaurant ~ Galerie d’art ~ Concert Jazz
Thibaut Bertin a peaufiné sa cuisine créative dans les nombreux étoilés où il a officié et dans le plus haut restaurant du monde à Dubaï où il est resté huit ans. Un savoir-faire et une maîtrise culinaire que l’on peut apprécier depuis plus d’un an au Café Dubail.
La Crêperie de Saint-Maurice – Crêperie de dégustation
La Crêperie de Saint-Maurice se situe dans un lieu enchanteur, en plein cœur du site préservé de l’abbaye Saint-Maurice, sur les bords de la Laïta.
La Grande Poissonnerie de Keroman – Poissonnerie Traditionnelle
Certains cherchent une perle dans l’huître. La perle rare, on la trouve à Lorient au rond point de la Base. Impossible de se tromper ! La Grande Poissonnerie affiche haut et clair les couleurs.
Bertrand Fravalo et Corentin André : Un duo à la barre de l’Atlantique – Vannes
L’un est le chef, l’autre le directeur. Bertrand Fravalo et Corentin André ont pour mission de redynamiser la brasserie de l’Atlantique avec une cuisine locale qui tend vers la bistronomie. De quoi (re)découvrir avec plaisir cette institution installée sur le port de Vannes.
Antoine Kozar, chef de l’Ardoizen à Riantec - LE BISTRONOME
Il revendique élaborer une cuisine bistronomique, simple et instinctive. À 29 ans, Antoine Kozar est le chef prometteur et talentueux de l’Ardoizen. Un restaurant que ce Picard d’origine a créé à Riantec, près de Lorient.
David Castro le Jardin d’hiver et Cocorico à Brest – Le goût de l’entrepreneuriat
Ancien judoka de haut niveau, David Castro dirige à 32 ans deux restaurants brestois aux concepts innovants et radicalement différents. Au Jardin d’hiver, l’ambiance apaisée, le local et la verdure. À Cocorico, l’esprit franchouillard, familial et festif.
Cassandra Guerinel et Pauline Labbé – Les rayonnantes de la Brasserie Bleue
Toutes les deux ont 29 ans. Cassandra et Pauline sont à l’image du restaurant où elles officient : dynamiques, créatives et conviviales. Rencontre avec la directrice adjointe et la caviste de la Brasserie Bleue à Vannes.
Julien Le Mentec, Tavarn Ar Roue Morvan – Roi d’une institution lorientaise
Avec sa mère Irène, Julien Le Mentec a érigé à Lorient la Taverne du Roi Morvan. Un lieu incontournable de la cuisine et de la culture bretonne où se pressent tous les bagadous du Festival Interceltique.
Maxime Nouail, chef cuisinier au Domaine de Rochevilaine – Toujours à la pointe
Juché sur la pointe de Pen Lan, le restaurant de Rochevilaine peut compter sur un chef créatif et précurseur. Depuis sa prise de fonction en 2014, Maxime Nouail valorise les productions locales. Portrait d’un Morbihannais attaché à son terroir.
Thibaut Bertin, chef cuisinier du Café Dubail à Lorient – De Dubaï à Dubail
Depuis début mars, le Café Dubail a un nouveau propriétaire. Un chef cuisinier qui a fait ses armes dans de nombreux étoilés et qui a officié pendant huit ans à Dubaï dans le plus haut restaurant du monde. Présentation…
Gilles Izoulet, propriétaire du Remorkeur à Brest – le passionné des vins et de la rade
Le Remorkeur sʼimpose comme un lieu incontournable sur le port de Brest. Pour son restaurant à la décoration inspirée de lʼAbeille Bourbon bien sûr, mais aussi pour sa cave. Un concept hybride que lʼon doit à Gilles Izoulet, admirateur de la rade et féru de vin.
Gwendal Pierre, crêpier à Clohars-Carnoët (29) – l’enchanteur de Saint-Maurice
Installée à Clohars-Carnoët, dans le Finistère, la crêperie Saint-Maurice est portée par la magie du lieu et de la cuisine de son propriétaire, Gwendal Pierre.