Documentaires • Festival de films en Bretagne • Pêcheurs du monde donnent goût à la mer

Un ciné-conert, 45 films, dont 12 en compétitions, seront projetés du 15 au 24 mars à Lorient et dans sept autres villes de Bretagne Sud, dans le cadre du festival Pêcheurs du monde. Cette 16e édition aura pour thème le pêcheur, la mer et l’assiette.

Austral de Benjamin Colaux, lauréat du meilleur long-métrage 2023 • @ Photo du film

La pêche aux meilleurs films va pouvoir bientôt démarrer. Le festival Pêcheurs du monde se tiendra du 15 au 24 mars prochain. Le thème de cette 16e édition portera sur le pêcheur, la mer et l’assiette, « pour être au plus près des enjeux qui nous concernent dès aujourd’hui et pour faire face aux défis à venir : nourrir la population et sauvegarder les océans », expliquent les organisateurs. 45 films issus de 21 nationalités différentes seront projetés. Six longs métrages et six courts métrages ont été retenus en compétition. « La sélection met en lumière les visions des peuples premiers sur cette mer qui les nourrit depuis toujours. Elle alerte sur les menaces qui bouleversent la nature, dont l’humanité. Elle fait s’émerveiller devant la beauté du monde », prévient Jacques Chérel, le président du festival. Le jury composé pour l’un de professionnels et pour l’autre de jeunes attribuera sept prix. En 2023, le documentaire Austral du réalisateur belge Benjamin Colaux avait obtenu la récompense du meilleur long métrage auprès des deux jurys.

Plus de 2000 spectateurs
L’an dernier, le festival a attiré plus de 2 000 spectateurs. Ce chiffre pourrait bien être battu en 2024. La projection des films s’étend sur un large territoire des côtes sud de la Bretagne. Si Lorient demeure le port d’attache de cette manifestation avec une présence au Lycée Dupuy de Lôme, au Cinéville et à la Médiathèque, sept escales ont été organisées de Quiberon au Guilvinec, en passant par Groix, Riantec, Lanester, Larmor-Plage et Ploemeur. Une aubaine pour les amoureux des documentaires et de la mer. BMO

FESTIVAL DE FLIMS PÊCHEURS DU MONDE
Du VEN 15 au DIM 24 MAR
pecheursdumonde.org

 
 
Précédent
Précédent

La recette de Nicolas Le Tirrand, chef étoilé du restaurant Sources à Lorient • Joue de boeuf céleri et olives

Suivant
Suivant

Cinéma • Hors-saison • Une romance morbihannaise